Наваристые щи с цветной капустой и картошкой

Щи с цветной капустой и картошкой — густой и сытный суп на курином бульоне, в который для густоты добавим немного красной чечевицы, а для пикантности — зиру, зерна горчицы и куркуму. Щи получатся золотистыми, наваристыми, обалденно вкусными! Этот суп я готовила в начале лета с молодой картошкой, получилось удачно.

Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.

Ингредиенты

  • 2 л куриного бульона;

  • 1 луковица;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • 1 стручок перца чили;

  • 2 моркови;

  • 2 помидора;

  • 1 сладкий перец;

  • 400 г молодого картофеля;

  • 400 г цветной капусты;

  • 100 г красной чечевицы;

  • 1 чайная ложка зерен горчицы;

  • 1 чайная ложка зиры;

  • соль, рафинированное растительное масло.

Как готовить

  • Кладём половину курицы в кастрюлю, добавляем пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, чили, лук, лавровый лист, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито.бульон
  • Наливаем в суповую кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, ставим кастрюлю на огонь, как только масло нагреется, кладём нарезанный лук.
  • Зубчики чеснок очищаем от шелухи, давим ножом, измельчаем. Чили разрезаем пополам, удаляем семена, режем мелко.
  • Добавляем измельченный чили и чеснок в кастрюлю к луку.
    Насыпаем по чайной ложке зиры и зерен горчицы, жарим всё вместе на умеренном огне несколько минут, пока зернышки горчицы не начнут щелкать.щи
  • Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем узкими полосками. Также можно измельчить морковь с помощью овощерезки или натереть на овощной тёрке.
    Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем несколько минут, насыпаем молотую куркуму.
    щи
  • Красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам. Помидоры можно заменить томатным пюре или томатной пастой.
    Сладкий болгарский перчик разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем кубиками. Кладём нарезанный перец в кастрюлю.
    Мелкий молодой картофель тщательно моем губкой с абразивным слоем, такая губка не только хорошо отмоет картошку, но и очистить от кожицы.
    Разрезаем клубни пополам, кладём в кастрюлю.
    щи
  • Разбираем кочан цветной капусты на небольшие соцветья, кочерыжку режем тонкими ломтиками. Добавляем цветную капусту к остальным овощам.
    щи
  • Чтобы щи получились густыми, нужно добавить ингредиент, который загустит бульон. В этом рецепте красная чечевица — она быстро разварится и придаст щам густоту. Если нет чечевицы, то размешайте в холодном бульоне 2 столовые ложки (без горки) пшеничной муки, и влейте смесь в кастрюлю на этом этапе.
    щи
  • Итак, насыпаем в кастрюлю красную чечевицу.
    Наливаем куриный бульон.
    щи
  • Доводим щи с цветной капустой и картошкой до кипения, варим на тихом огне 30 минут, в конце солим по вкусу.
    щи
  • Подаём щи на стол горячими, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    щи

Источник

Добавить в пинтерест:

Наваристые щи

Комментирование отключено.