В булочной СССР. Хлеб Красносельский

Хлеб Красносельский выпекается на Руси с незапамятных времён. Его рецепт был напечатан ещё в 19 веке. В 30х годах прошлого века, рецепт был стандартизован. В современных ГОСТ хлеб так же есть, кое где выпускается и сегодня.

Привожу рецепт на долгой опаре, которая предполагает выбраживание опары в течении 12 часов при комнатной температуре.

Рецептура:

Опара

  • мука пшеничная 1 сорта – 300 гр

  • вода комнатной температуры – 200 гр

  • соль поваренная – 1 гр.

  • дрожжи гранулированные – 0,5 гр

Как готовить

  • Муку смешать с дрожжами и солью. Замесить в течении 2-3 минут.
  • Накрыть плёнкой и оставить выбраживаться, на 10-12 часов при комнатной температуре. Опара должна вырасти в 3-4 раза.
Готовая опара
Готовая опара

Тесто

  • вся опара

  • мука пшеничная 1 сорта – 200 гр

  • вода комнатной температуры – 50-70 гр

  • сахар – 15 гр

  • соль поваренная – 6 гр

Как готовить

  • В воде растворить сахар и соль. Замесить тесто используя 50 гр воды, при необходимости добавлять воду, пока тесто соберётся в ком. Дать тесту отдохнуть 10-15 мин. Вымесить тесто на второй скорости тестомеса 12-15 мин.
  • Выбраживать при температуре 30С – 90 мин, с обминкой чрез 70 мин.
  • Сформовать колобок и положить его в расстоечную корзинку, выстеленную льняной салфеткой натёртой мукой. Расстаивать 50-60 мин при температуре 30С.
  • Выложить заготовку на противень застеленный пергаментом, спрыснуть заготовку водой и сделать три надреза.
  • Выпекать в разогретой духовке, при температуре 210-230С, в течении 35-40 мин, первые 15 мин с паром.
  • Остудить на решётке.

Источник

Комментирование отключено.